ヴィアマーレ

読谷グルメご紹介・読谷物語

LINEで送る
Pocket

 

読谷物語

 

沖縄グルメの発信基地である読谷村、その中でも老舗中の老舗がこの「読谷物語」

そしてこの「読谷物語」さんこそが沖縄の元祖「泡盛バー。」なのです。創業はヴィアマーレとほとんど同時期で25年以上の歴史を誇ります。外観も改装も当時からほとんど変わってませんが、それでも飽きのこない実力があるお店です。

ヴィアマーレからは歩いて15分くらい。酔っ払いだと帰るのがいまいち厳しい距離ではありますが、ハンドルキーパーがいない時は仕方ないので歩きます!!

 

 

読谷物語のマイボトル
読谷物語とヴィアマーレがオープンして以来のヴィアマーレの専用ボトルが、これ!超レアです!

 

創業25年超!読谷村の老舗中の老舗!感動の泡盛バー!

 

泡盛は読谷の島酒「残波」オンリー!

 

カウンター背後には超どデカイ素焼きの壺が鎮座していて、もちろん読谷の島酒「残波」が滔々と蓄えられています。

 

美味い酒と美味い料理のコラボレーションの極み!

 

泡盛を楽しむために厳選されたメニュー。

 

メニューはどれも絶品ですが、まずはメニューの本日のおすすめをご覧ください。お気に入りのメニューがあればまずはそこから・・・

 

まずは、とりあえず生!に合う「スーチカーの炙り」

読谷物語・スーチカーの炙り
ビールのつまみに最高!

 

定番メニューで外せないのはジーマミー豆腐の揚げ出し!

読谷物語・ジーマミー豆腐の揚げ出し
絶品です。熱いので食べるときには火傷にご注意。

 

次に

サラダ関係は結構ドレッシングとか野菜とかがシーズンによって変わりますが、海鮮系、島野菜メイン系など数種があります。海鮮系を刺身でじっくり楽しむか、サラダと一緒に楽しむかって選択がまず一つ。海鮮系がお好きでなければ、沖縄の島野菜系のサラダを選択すれるといいでしょう。

 

2021年12月現在のメニューには、島野菜の豆腐餻ドレッシングってのがあ理ました。お酒が好きな方にはオススメです!

 

 

 

あと外せないのはやっぱりラフテーでしょう!!絶品です!

 

 

こちらも超オススメ!海ぶどうソーメンチャンプルー・よもぎソース

 

読谷物語・海ぶどうそうめんチャンプルーよもぎソース

 

酒飲みには自分の大学の同期が考案したスペシャルなアレンジメニューもあったりしますので、ご一緒できたときにはご紹介しますね!

 

オリジナルの豆腐餻は絶品中の絶品!

豆腐餻とは沖縄の島豆腐を麹で発酵させた沖縄唯一無二の発酵食品。独特の風味が特徴ですが、特に泡盛の当てには最高!特に読谷物語の豆腐餻は独特な紅麹を使ったオリジナルなので、そんじょそこらでは味わえない代物です!ぜひお試しいただけたらと思います。ただ、豆腐餻を食するときにご注意いただきたいのは、とにかくちびちびと食べること。豆腐餻自体は1cm四方ぐらいの一口サイズなので、正しい楽しみ方をご存知ない方は、豆腐餻を一口で食べてしまってショックを受ける方も多いようです。豆腐餻には必ず楊枝などが用意されてきますので、その楊枝で少しずつ。1cm四方の豆腐餻をとにかく少しずつ櫛削って口に運びながら泡盛で流す、というのが正しい楽しみ方です。

 

当店常連であり大学時代の仲間考案!超呑んベェ向けオリジナルアレンジメニュー!

毎年年に2回は通ってくれる大学時代の親友が考案した読谷物語のアレンジメニューもございます(笑)

リクエストいただければご紹介しますね。

 

 

この記事を書いた人

案納昭則

潜水歴四十年、総本数12000本を超える現役のSSI(スクーバ・スクール・インターナショナル)インストラクターでありJPS所属の職業写真家。
2003年にNHK「趣味悠々〜水中散歩を楽しもう(全7回)」講師を担当。上智大学外国語学部フランス語学科中退。
NPO法人沖縄県ダイビング安全対策協議会事務局長を歴任。

この著者の記事一覧

コメントは受け付けていません。

LINEで送る
Pocket

フリーダイビング、その他最先端のテクニカル・ダイビングなどどんな要望にもお答え致します!

問い合わせはココ 問い合わせはココ arrow_right
PAGE TOP