ヴィアマーレ

沖縄グルメご紹介・和の実

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蕎麦と肴処・和の実 / 浦添市

 

浦添にある日本蕎麦のお店。沖縄では日本蕎麦というと15年くらい前までにはあまり見かけませんでしたが最近は絶品の日本蕎麦屋が増えてきて嬉しい限りなのです。

今回はその中でも親しい友人でもある、沖縄の飲食店のカリスマ横井さんがプロデュースした日本蕎麦屋をご紹介!!

こちらもいつもランチでしかお世話になってないのですが、ディナーメニューには鴨鍋のコースなどもあり、食べに行きたいのは山々なのですが、やはり運転手が確保できない限り永久に行けそうにもないところなのでした(泣)。

 

蕎麦と肴処「和の実」 店内
蕎麦と肴処「和の実」さんの店内風景です。

 

挽きたての蕎麦を味わえる本格的な蕎麦処

 

店頭で粛々と蕎麦を打つ全自動の石臼が目を惹きます!この挽きたての蕎麦が味わえると思うとそれだけでテンション・マックス!!

 

メニューも豊富

 

 
牡蠣蕎麦
牡蠣蕎麦と茶碗蒸し

 

まぁ、夏場ならザルが基本ですが、この記事を書いているのは12月。流石に暖かいものが恋しくなります。

というわけで、この季節の絶品は、暖かい蕎麦!

こちらは期間限定の牡蠣蕎麦!絶品です!

 

 

和の実ランチメニュー
和の実の基本のランチメニュー、その他期間限定メニューもいろいろあります。

 

かき揚げ絶品!

セットメニューにも入っていますが、とにかくかき揚げは絶品!

 

定番絶品のいなり寿司!

 

蕎麦と肴処「和の実」
きつね蕎麦定食、左上が絶品のかき揚げ!

 

「蕎麦屋の茶碗蒸し」もサイコー

 

特に寒い冬には体に沁みます。

 

デザートには「手作り・だったん蕎麦プリン」

 

だったん蕎麦プリン
デザートにどうぞ。

 

 

 

 

夏になったらまた定番のざる蕎麦もご紹介していきたいと思います。乞うご期待!

 

この記事を書いた人

案納昭則

潜水歴四十年、総本数12000本を超える現役のSSI(スクーバ・スクール・インターナショナル)インストラクターでありJPS所属の職業写真家。
2003年にNHK「趣味悠々〜水中散歩を楽しもう(全7回)」講師を担当。上智大学外国語学部フランス語学科中退。
NPO法人沖縄県ダイビング安全対策協議会事務局長を歴任。

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