ヴィアマーレ

読谷グルメご紹介・みんたま mintama

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 エントランス

 

 古民家をリフォームしたバー・エリア

 

みんたま mintama

 

こちらはやはり読谷発祥の古民家レストランの走りのイタリアンレストラン。

ちなみに「みんたま」は沖縄の島言葉で「目玉」のこと。

昔は写真のガジュマルの古木に並んでフクギという暴風林に使われる木々が天然の生垣になっていて、メインの古民家とフクギの間にちょっとした屋台風の部屋があっていい風情を醸し出していました。道の拡張でフクギの生垣は無くなってしまいましたが、今でも手前の古民家の雰囲気も残しつつ奥にモダンな建物を併設してキャパも増えました。

 

 こちらが新しくできたレストラン・スペース。

 

イタリアンレストランとしてピザやパスタはもちろんブルスケッタやサラダなどのサイドメニューも充実!さらにはここは沖縄、ウチナー料理もあったりするユニークなレストランです。

飲み物ではイタリアンレストランなので当然ワイン・リストも豊富。もちろんビールや泡盛やソフトドリンクもあります。

 

充実のピザやパスタ・メニュー!

 

 

 

パスタで定番のペペロンチーノやカルボナーラ、残念ながらこの日は切れてましたが、ゴルゴンゾーラなどに加え沖縄らしいイカ墨パスタも!ピザでは定番に加えて沖縄のアーサとシラスをトッピングしたピザも。

この日はアンチョビピザをいただきました。これでハーフサイズです。

 

 

お酒のおつまみに最高・サイドメニュー!

 

 

ちょっとお行儀悪いですが、手で摘んで、口の周りがチリソースだらけになるのも気にせずに豪快にかぶりつきましょう!ビールに合うバッファロー・ウィング!

ワインに合うブルスケッタ、沖縄らしい島ダコとドライトマトのマリネ!

そしてスープやサラダも美味い!サラダのオススメは「生ハムとクランベリーのサラダ」です。

 

 

イタリアンレストランの沖縄料理!

 

本格的なラフテーやスーチカー(豚肉の塩煮)ロール、沖縄の県魚、ぐるくんのフリッターなど。おすすめはなんと言ってもラフテーチャーハン!うちの長男の大好物で、まだ子供の頃、ゲストと一緒にみんたまに連れてくると他のメニューには目もくれずにラフテーチャーハンを一人頬張っていたものです(笑)

そんな「みんたま」さんはヴィアマーレから車で10分ほど。帰りはハンドルキーパーがいない場合は運転代行を頼むことになります。

 

 

この記事を書いた人

案納昭則

潜水歴四十年、総本数12000本を超える現役のSSI(スクーバ・スクール・インターナショナル)インストラクターでありJPS所属の職業写真家。
2003年にNHK「趣味悠々〜水中散歩を楽しもう(全7回)」講師を担当。上智大学外国語学部フランス語学科中退。
NPO法人沖縄県ダイビング安全対策協議会事務局長を歴任。

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